Masakan Jepang (日本料理, nihon ryōri, nippon ryōri?) adalah
makanan yang dimasak dengan cara memasak yang berkembang secara unik di
Jepang dan menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam
bahasa Jepang, makanan Jepang disebut
nihonshoku atau
washoku.
5 makanan khas jepang
Makanan bisa menjadi salah satu ciri khas sebuah negara dan duta budaya
bangsa. Makanan juga dapat mencerminkan karakter dan geografis negeri
tersebut. Misalnya masakan Jepang yang sekarang tengah marak di
Indonesia. Begitu populernya masakan Jepang di Indonesia, sehingga
hampir di semua pusat perbelanjaan ada restoran Jepang.
Makanan Jepang sendiri terbagi ke dalam empat jenis masakan, seperti
Nabemono (makanan yang berkuah), Yakimono (makanan yang
dibakar/dipanggang), Nimono (makanan yang dikukus/direbus), Nerimono
(makanan yang digoreng), dan Namamono (makanan mentah )
1. Nabemono (makanan berkuah)
Jenis kuliner ini dimasak menggunakan kuah dengan bahan sayuran utama
yang terdiri dari sayuran, lobak dan jamur. Juga ikan laut yang terdiri
dari cumi-cumi, udang, tripang, dan ikan cakalang. Masakan dalam
kategori nabemono ini seperti sukiyaki, shabu-shabu, hie oden.
2. Yakimono (makanan yang dibakar/panggang)
Yakimono adalah makanan yang diolah dengan cara dipanggang di atas bara
api. Bahan utamanya terdiri dari daging sapi, daging babi, ayam, dan
ikan laut. Sedangkan sayurannya biasanya terdiri dari lobak, wortel,
wasabi. Yang termasuk dalam kategori yakimono seperti, yakitori (sate
ayam), wagyu suteku (steak daging sapi wagyu), teriyaki (bistik),
kabayaki (ikan bakar).
Bumbu utamanya dari sake dan kecap asin.
3. Nimono ( makanan yang dikukus/rebus)
Makanan ini dimasak dengan cara dikukus dan direbus. Bahan utamanya
adalah sayuran, ikan laut, dan mie udon. Nimono tidak menggunakan
banyak bumbu, biasanya cukup sejumput wasabi, merica, dan nori. Masakan yang masuk kategori Nimono seperti nikuja, kinpira, udon, chawanmushi.
4. Nerimono (makanan yang digoreng)
Jenis makanan ini dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak
zaitun, minyak sawit, dan sake. Bahan utamanya adalah udang, cumi, ikan
tuna, dan sayuran yang antara lain lobak, wortel, dan jamur sitake.
Sebelum digoreng, dilumuri tepung dahulu. Masakan yang masuk kategori
nerimono seperti tempura, kakiage, karaage, dan sebagainya. Sedangkan cocolannya menggunakan kecap asin dan wasabi yang sudah dihaluskan.
5. Namamono (makanan mentah)
Jenis makanan ini terbuat dari daging ikan mentah seperti sashimi, shushi.
Selain itu Jepang juga mengenal banyak jenis mie seperti, udon, soba, dan ramen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar